レシピ

黒米粉入りパン

材料

強力粉 400g
黒米粉 30g
砂糖 20g
塩 6g
ドライイースト 8g
牛乳 280g
バター 30g
 
 
 

作り方

(1)

1.ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖を入れ軽く混ぜ合わせる

2.1つにまとまったら打ち粉を振った台の上に取り出す

3.生地の端を持って叩きつける

4.畳み込むようにしながらこねる。

3~4を100回ぐらい繰り返す

5.食塩を全体にばらばらと加えてさらにこねる

6.生地の端を少しとり両手で広げて薄い膜のようになるまでこねる

7.こねあがりの温度は28度くらいを目標

(2)一次発酵

生地の表面を滑らかに丸めて大きめのボールに入れ表面が乾かないようにラップをかけ30度くらいの温度で50~60分間発酵させる

2.5~3倍くらいに膨らみ指先に小麦粉をつけ軽く差し込み指の穴がそのまま残れば一時発酵終了です

(3)分割、丸め、ベンチタイム

1.軽く押してガスを抜いた後、40~50gに分割する

2.表面が滑らかになるように丸めます

3.表面が乾かないように厚手のふきんをかけて10分間ベンチタイム

(4)成形

1.麺棒で好みの形にする

2.中に入れるものを入れ形を整える

(5)二時発酵

1巻き終わりを下にしてオーブンシートを引いた天板に充分に間をあけ並べ、38度で40分間発酵させる。約2倍に膨らむ

(6)焼き上げ

表面に艶出しの溶き卵を薄く塗り200度のオーブンで8~13分間焼く

 

パウンドケーキ

材料

黒米粉入りパウンドケーキ小麦粉 110g
黒米粉 15g
砂糖 100g
塩 少々
無塩バター 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 3g
バニラエッセンス
 
 
 

作り方

1.ボールにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜる

2.塩と砂糖を3.4回に分けて加え全体が白っぽくなるまですり混ぜる

3.よく溶いた卵を4~5回に分け少しづつ加え、しっかり混ぜた後バニラエッセンスを数滴加える

4.ふるった粉とベーキングパウダーをゴムべらで切るように全体に滑らかになるまで混ぜる

5.オーブンペーパーを引いた型に流し込み180度のオーブンで40分焼く

マーブルの時は4の生地を2等分してココア、抹茶などを湯で溶いて生地を混ぜ合わせる

型に入れるとき交互に入れ、箸などでまぜる